トップページ > NOFukuroスタジオ > 天神祭は、すっごいわぁ~!!

NOFukuroスタジオ

天神祭は、すっごいわぁ~!!

tenjin1.JPGのサムネール画像2010年7月25日、天神祭の船渡御(ふなとぎょう)を見るべく、意を決してまだまだ30度は優にあるだろう暑さの中、天神橋中ほどまで来てみました。

もうすでに、ベストポジションに居座る人の列ができていました~

bunraku.JPG      

船渡御を待つ文楽船

tenjin2.JPG

おォ~!

これぞ大阪天神祭や!!

御囃子の鐘の音よろしく♪、大川をスイスイ船が行き交う勇壮な船渡御です!右はそんな船渡行を岸辺で観覧している人たちです~。

temma2toppuri.JPG

陽が西にとっぷり沈んだ頃、船渡御はクライマックスを迎えました!!

だんだん暑さと人の多さに体がフワァフワァしてきまして・・・

temma1.JPG

いつもならスイスイ渡りきれる、天満橋の交差点付近まで進んだところで、北向きはまったく動かない人!人人!!人人人ぉ~!に出くわし、長野県人が東京でも体験したことのない群衆を前に、これ以上の前進を断念せざるを得なくなり、あえなく後退・・・することとなりました(トホホ)

temmadown.JPG

ここは、ビヤホールでは↑ ↑ ↑ありませんぞ・・・

天満橋で北にも南にも動けなくなってしまった時の1枚です

kubota_tetsu.jpg

◎卒倒しそうな自分に激を飛ばしながら、少しずつ後退しました。 花火も5000発あがったとのことですが、その音だけを聴いて退散でした・・・

◎来年は、もっと綿密に計画を立てて、ベストポジションを確保しよう!と思う久保田であります。

◎自宅にたどり着いて思ったこと…「あれは、みんなで暑い夜を歩く日だったんだね~」

ページトップへ