トップページ > NOFukuroスタジオ > なにわで咲かそう!長期投資の輪!!第48回

NOFukuroスタジオ

なにわで咲かそう!長期投資の輪!!第48回

なにわで咲かそう!長期投資の輪!!第48回(at大阪市中央公会堂)

111120浪花咲き001.JPGのサムネール画像のサムネール画像

浪花ふくろファンドは、株式や債券に直接投資する投資信託ではありません。

すでに得意分野で成果をあげている投資信託を選び、そうした複数の「投資信託」に投資しています。これをファンド・オブ・フアンズといいます。

isizu.jpgのサムネール画像

111120浪花咲き002.JPGのサムネール画像

●まず、日本コムジェスの山本和史代表取締役からです。

「コムジェストは、パリにある運用会社です。浪花おふくろファンドには、エマージングファンドに投資していただいています。

エマージング諸国の株式市場の規模は、先進国と比べて小さいけれど、経済の成長率は高いし、いい企業があります。

ぶれないミッション(投資哲学)のもとで、企業をていねいにリサーチして投資しています。」

111120浪花咲き007.JPGのサムネール画像

●次は、澤上さん(さわかみ投信代表取締役会長)です。
「今日は、お金の流れを整理して話します。」

従来のお金の流れ(間接金融)とこれからのお金の流れ(直接金融中心)についてお話しをして下さいました。

「直接金融への流れができると、もう後戻りできない!」

111120浪花咲き008.JPGのサムネール画像

浪花おふくろファンドのファンド・マネージャー久保田徹郎からのメッセージ
kubota_tetsu.jpg

1)下がっても喜んで買っていただけるようなファンドをめざしたい!
2)解らなければ、不安になるので、そうならないように、おふくろファンドでは、勉強会だけでなく、個別に相談できるおふくろ相談室もあります。どうぞご利用ください。
          (前半終了)

111120浪花咲き010.JPG

後半は質疑応答でした。

さわかみファンド、コムジェストのファンド、そしておふくろファンドは、少しずつ違いがあると思うのですが、お話し下さい。

⇒公募(おふくろ・さわかみ)・私募(コムジェスト)の違いと説明
⇒直接株式に投資(さわかみ・コムジェスト)・ファンド・オブ・ファンズ(おふくろ)について説明

111120浪花咲き012.JPGのサムネール画像

ファンド・オブ・ファンズは、どんな企業に投資しているか見えにくいので、もう少し具体的に企業の紹介をしてほしい

⇒「おふくろ便り」ではTMA長期投資ファンドの組み入れ企業の紹介をしています。

今後、海外など情報の少ない企業などについて、皆さんにも解りやすい情報提供の方法を考えていきたいと思います。

* *

~毎月、このような勉強会を開催していきますので、また、いらしてくださいね~

講談.jpg次回は、12月22日(木曜日)です
~講談とのコラボです~

ページトップへ