トップページ > NOFukuroスタジオ > なにわで咲かそう!長期投資の輪!!第50回

NOFukuroスタジオ

なにわで咲かそう!長期投資の輪!!第50回

2012年1月15日(日曜日)、中之島の中央公会堂で"なにわで咲かそう!長期投資の輪!!"を開催しました。このセミナーは、浪花おふくろファンドが投資するファンドの責任者の方々などに大阪にお越しいただき、長期投資の輪を広げていこうという想いで回を重ねてきましたが、2008年3月28日の第1回目から数えて、この日は50回目でした。

240115.jpgのサムネール画像

講師をして下さったのは、1回目の時もお越しいただいたさわかみ投信の現在は代表取締役会長をされている澤上篤人さん、代表取締役社長の黒島光昭さん、そして日本コムジェストの代表取締役山本和史さんでした。

~以下、ご紹介するのは、3時間のセミナーのほんの一握りの部分です。あしからずご了承くださいませ~  

240115_2.jpgのサムネール画像

まず最初に、コムジェストの山本さんがお話し下さいました。

コムジェストの運用は、上げ相場ではついていけないことが多いけれど、下げに強いので、結果的に安定したパフォーマンスがあげられるので、いい成果をお届けしてきている。

欧州の問題で売られている面もあるが、個別に見ると増益中の企業は多く、時間はかかるかも知れないが今年は期待できると思っている、との楽しみなコメントもありました。

240115_3.jpgのサムネール画像

昨年さわかみ投信の社長に就任された黒島光昭さんからは、パワー・ポイントを使って、多孔性金属錯体のお話しがありました。

こんなに素晴らしい技術が集積している国はないし、日本は、渡り鳥の集団を引っ張る先頭を飛ぶパイロットとして、アジアを引っ張っていけると確信している!・・・等々、閉塞感に意気消沈している場合じゃないことを思い知らされるような力強いお話しでした。

240115_4.jpgのサムネール画像

【休憩10分の後】質疑応答タイム

はじめに当ファンド運用担当者の久保田徹郎から、故郷で語り継がれる「金のニワトリ」の言い伝えが披露されました。

今の株式投資家は、火の粉におののいて金のニワトリ=素晴らしい企業を放り出して逃げ惑っているようなもの、もったいない限り、という話がありました。

そして、あれもこれもと手を広げる「モグラ叩き」のような投資はやめましょう、という提案も。

240115_5.jpgのサムネール画像

投信の積立投資をしていますが、お金が必要なことが予定されている場合の売りどきはいつ?というご質問

澤上さんから・・・
 「長期投資してるんだから、必要な時に必要な金額だけ解約してかまわんよ。でも、全部解約じゃなくて、少しでも資金を運用にのせておこうね!」

「国債が格下げされて大変だあ~!と騒いでいるけれど、70年からだけでも、何回もえらい目にあってきた。それでも、長期投資をしっかりしていたら、世界経済は拡大しているから、成果も悪くない。神経質にならないでゆったりいこうよ。」とのメッセージ。

最後にお客さまのEさんが、手作りしてご持参下さった20羽のふくろうのお披露目がありました。

ふくろうは、Eさんのご厚意で、希望者にプレゼントされました。温かいお心づかいがとても嬉しかったです!

ほんま、ありがとうございました!

1.jpgのサムネール画像

次の50回めざしてがんばりましょう!!!

ページトップへ