トップページ > NOFukuroスタジオ > なにわで咲かそう!長期投資の輪!!第51回

NOFukuroスタジオ

なにわで咲かそう!長期投資の輪!!第51回

3nintate.gif

2012年2月11日、中之島の大阪市中央公会堂で第51回目の"なにわで咲かそう!長期投資の輪!!" を開催し、22名の参加がありました。
何よりもうれしかったのは、一人の欠席もなく、参加を申し込まれていた方の全員が参加して下さったこと!!
この勉強会もこの地で根付いてきたようです。改めて責任の重さに気が引き締まります! 

TS3U0642.jpg

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

ネスレ.jpg【参加された方の感想】

★とてもわかりやすく、すんなり頭に入りました。

★生きた教育について考えさせられました。

★世界経済の行方について参考になった。

★久保田さんの世界経済の見通しや企業の選択について、また、平山さん・鈴木さんの情勢判断について大変参考になりました。

★ハリスの運用の考え方を聞いてなるほどと思った。

★初めて参加させていただきましたが、ちょうど投信を始めるにあたって参考になりました。実際、ファンド会社の方のお顔を見れたことでホッと安心できました。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

【セミナーの様子】 

1202111.JPG  【1】当ファンド責任者石津より、ごあいさつ
浪花おふくろファンドは、株式や債券などに直接投資するのではなく、株式投資信託に投資する「ファンド・オブ・ファンズ」であることの説明をさせていただきました。司会交替→

1202112.JPGのサムネール画像   【2】当ファンド運用担当者久保田徹郎より、講師のご紹介と、お二人が担当されているファンドの浪花おふくろファンド設定来の基準価額の推移などをお話しさせて頂きました。
1202113.JPG  【3】今年の1月、冬休みの長男を連れてNew Yorkへ男二人で旅をされた時の話から始まりました。
日本国内では目にできないような貧富の差、多民族が共存して暮らしている様子などを直接見せ、親子の絆が強くなったとのこと。

1202114.JPG   【4】女子大で「投資信託の基礎知識」を講義されるようになり、解りやすく伝えることの難しさを痛感していますという前置きから始まりました。
30年以上もバリュー投資で実績あげてきたハリス・アソシエイツの投資哲学について、昨年12月に来日した同社ファンド・マネージャのセミナー要旨をまとめた資料をご持参下さり、解りやすくお話し下さいました。

後半は、質疑応答タイムでした。ユーロ圏の話題、企業経営者の善し悪しの見極め方、日本の消費税の引き上げについてなど、様々な質問がありました。平山さん、鈴木さん、そして久保田が一つ一つ丁寧に回答させて頂きました。参加された方の感想(「本日のセミナーはいかがでしたか?」の回答です)を上部に掲載させていただきました。

次回は、3月4日(日曜日)です。たくさんのご参加お待ちしております!

ページトップへ